Новости "Фарм Инновации"

Ранняя фаза испытаний вакцины J&J показала длительный иммунитет к коронавирусу

Стали известны результаты ранней фазы испытаний компании Johnson & Johnson, разрабатывающей вакцину от COVID-19. Препарат оказался безопасным и способным вызывать длительный иммунный ответ к коронавирусу после введения всего лишь одной дозы.

Однокомпонентная экспериментальная вакцина от COVID-19, разработанная американской фармацевтической компанией Johnson & Johnson (J&J), оказалась способной вызывать длительный иммунный ответ в организме. Исследование ранней фазы с участием 805 человек в возрасте от 18 до 55 лет было опубликовано в медицинском журнале New England Journal of Medicine. Последний раз J&J публиковала данные о своей вакцине в сентябре прошлого года.

Согласно результатам испытания, более чем у 90% участников были обнаружены иммунные белки, называемые нейтрализующими антителами, в течение 29 дней после получения прививки. По прошествии 57 дней антитела к коронавирусу сформировались у всех добровольцев. Иммунитет к COVID-19 сохранился на протяжении 71 дня испытания.
Кроме того, вакцина хорошо переносится всеми пациентами. Наиболее частыми побочными эффектами были высокая температура, чувство усталости, головные и мышечные боли, а также боли в месте введения вакцины.

Вакцина J&J вводится лишь единожды и генерирует больше нейтрализующих антител, чем одна доза любой из существующих на данный момент вакцин от COVID-19, которые предполагают принятие двух доз с определенным интервалом. Однако отмечается, что введение двух доз таких вакцин обеспечивает человека тем же количеством антител, что и однокомпонентная вакцина J&J.

К исследованиям вакцины американского производителя приковано пристальное внимание, поскольку она может стать первым препаратом, способным вызывать длительную резистентность к коронавирусу лишь после принятия одной дозы. Это значительно облегчит и ускорит процесс вакцинации населения в странах. Еще одним преимуществом такой вакцины является возможность хранить ее при стандартной температуре холодильника, в отличие от мРНК-вакцин компаний Pfizer и Moderna. 

Компания рассчитывает получить окончательные данные об эффективности после проведения заключительного этапа исследования с участием 45 тыс. добровольцев, которые завершатся в начале следующего месяца. После чего, вероятно, ближе к марту, J&J подаст заявку на получение разрешения от регулирующих органов. Главный научный сотрудник компании Пол Стоффельс предполагает на основе имеющихся результатов, что эффективность вакцины составит около 70%. После обнародования результатов исследования акции производителя лекарственных средств выросли на 1,3%. 

Основой для кандидатной вакцины J&J является аденовирус, чей геном был модифицирован. Аденовирус попадает в клетки человека и заставляет их создавать спайковый белок коронавируса. Таким образом иммунная система учится распознавать вирус и давать ему отпор. Такая же технология используется в российской вакцине от COVID-19 «Спутник V», вакцинах против вирусов Эболы и Зика, респираторно-синцитиального вируса (РСВ) и вируса иммунодефицита человека (ВИЧ).

Источник: pharmvestnik.ru Автор: Владимир Заболотских
Регуляторика