Новости "Фарм Инновации"

Что ждет Фармацевтический рынок в 2020 году

В 2020 году импортозамещение продолжит набирать оборот
(Александр Филиппов, генеральный директор аптечной сети «Ригла»)

Что происходит в отрасли


«2020 год ознаменуется для фармацевтического рынка серьезной трансформацией, связанной с целым рядом законодательных инициатив. Самые значимые из них и потому самые обсуждаемые отраслевым сообществом:

 - отмена ЕНВД;
 - старт маркировки медицинских средств;
 - разрешение дистанционной торговли лекарствами.
Грядущие изменения коснутся, наверное, каждого игрока розничного звена фармрынка, начиная с крупных аптечных сетей и заканчивая одиночными точками — им придется выбирать стратегию дальнейшего развития в новых условиях на фоне стагнации рынка.

Кому-то придется и вовсе покинуть рынок. Это явление имеет чисто экономические причины: в условиях продолжающегося падения потребительского спроса и ужесточения кредитной политики дистрибьюторов рентабельность бизнеса отдельных компаний оказалась под вопросом.

Одна из основных тенденций развития фармрозницы в 2020 году — повышение прозрачности бизнеса, процессов взаимодействия участников рынка. Именно этой цели служат такие инициативы, как отмена ЕНВД, запуск маркировки лекарственных средств и новые инструменты, такие как оператор фискальных данных (ОФД) — благодаря ему производители получили доступ к точным объективным данным о продажах своих продуктов.

Кроме того, продолжит набирать обороты процесс импортозамещения — уже не первый год мы наблюдаем, как растут продажи товаров отечественного производства.

Также отмечу, что в 2020 году вырастет доля аптек, покидающих арендуемые площади. Во времена конкуренции аптечных сетей за наиболее выгодные локации стоимость аренды в фармретейле закрепилась на достаточно высокой планке, однако сегодня в борьбе за доходность бизнеса владельцы готовы рассмотреть иные, более бюджетные варианты».

Планы компании

«Планы нашей компании будут в первую очередь зависеть от тех условий, которые предложит рынок. Как уже неоднократно говорилось, впереди ждут серьезные перемены, нам предстоит выбрать верную в сложившихся реалиях стратегию развития.

Что касается планов, которые зависят в основном от внутренних возможностей компании, то мы по-прежнему намерены расширять географию своего присутствия за счет городов-миллионников и крупных населенных пунктов на Дальнем Востоке, в Сибири, Алтайском крае, хотелось бы усилить свое представительство в Казани.

Мы по-прежнему видим свое развитие не только в органическом развитии сети, но и в новых сделках M&A. Единственная сложность на этом пути — дефицит управленцев, соответствующих бизнес-стандартам нашей компании.

Кроме того, серьезное внимание в 2020 году аптечная сеть намерена уделить развитию СТМ (собственных торговых марок) и эксклюзивных торговых марок, в первую очередь за счет нелекарственного ассортимента».


На фармрынок заходят крупнейшие маркетплейсы
(Александр Кондратьев, управляющий партнер, группа компаний «Асна»)

Что происходит в отрасли

«В 2020 году фармацевтическую отрасль ожидают значительные перемены. Они будут связаны с введением маркировки лекарственных средств и одновременным переходом аптечных учреждений с ЕНВД на другие варианты систем налогообложения. Также законодатель готовит отрасль к разрешению доставки безрецептурных лекарственных препаратов с июля 2020 года.

Все эти события являются существенными для отрасли в целом. Они снимают многолетние запреты на торговлю лекарствами [не иначе как] только через аптеки. В нашу отрасль активно идут ведущие компании e-commerce продаж, «Яндекс», Ozon.ru, Wildberries. Также в России официально регистрируется сервис IHerb, на котором наши граждане уже активно заказывают пищевые добавки из разных стран мира.

Поэтому следующий год будет для всей отрасли очень турбулентным, никогда еще одновременно не происходило так много изменений. Покупатели активно интересуются заказом лекарств через интернет, и, видимо, в следующем году мы увидим меняющийся тренд поведения людей, которые будут не только искать в интернете информацию о лекарствах, но и часть аудитории начнет использовать интернет для бронирования и доставки ЛС на дом. Какая это будет часть аудитории, покажет время».

Планы компании

«В группе компаний «Асна» в соответствии с реализацией плана среднесрочной стратегии в следующем году мы планируем рост количества партнеров в России до 11 500 аптек.

В странах СНГ мы укрепим позиции в существующих пяти филиалах и планируем выход на зарубежные рынки азиатских стран. Это хорошая возможность диверсификации нашего бизнеса и получения ценного опыта масштабирования компании. Также мы активно сотрудничаем с маркетплейсами в России, будем развивать розничный проект мультиформатных аптек нового поколения».

Сервисы доставки лекарств должны стать такими же удобными, как сервисы доставки еды
Пресс-служба группы компаний «Эркафарм»

Что происходит в отрасли

«2020 год будет годом вызовов, сложный год с учетом стагнирующего рынка и снижения реальных доходов населения. Фармацевтической рознице придется приложить максимум усилий, чтобы удержать покупателя и сохранить доходность.

Первая сложность связана с тем, что стремление регулятора сделать рынок прозрачным и понятным привело к введению маркировки и, как следствие, отмене ЕНВД. Переход на общий режим дорого обойдется ряду крупных сетей, крупные игроки могут потерять до 4,5% прибыли. Но этот процесс неизбежен, поскольку дробление бизнеса несет за собой налоговые риски и возможные сложности в отношении с дистрибьюторами и кредиторами.

Следующий вызов — закон о дистанционной торговле лекарствами. Рынок давно ждет этот документ. Сейчас все аптечные сети находятся в стадии активной подготовки к изменениям — тестируют сервисы, службы доставки, решают вопросы со складами и логистикой. Лидерство будет за теми компаниями, которые смогут обеспечить высокий уровень сервиса и оперативность. Доставка лекарств должна стать такой же удобной и быстрой, как популярные сервисы доставки еды. Только так можно будет удержать покупателя и увеличить товарооборот.

Также продолжится консолидация аптечного сектора. Сейчас топ-10 игроков контролирует 40% фармацевтического рынка. По прогнозам аналитических агентств, даже при отсутствии крупных сделок доля ведущих игроков к 2022 году составит более 50%».

Планы компании

«Группа компаний «Эркафарм» планирует развиваться как органически, так и за счет присоединения аптечных сетей. Также в ближайший год компания продолжит работать над повышением рентабельности бизнеса, в частности, за счет развития собственных брендов лекарственных средств, включая рецептурные препараты, и внедрения передовых ИТ-технологий по управлению ассортиментом, ценообразованием, программами лояльности».
Источник: pro.rbc.ru/news/5e00a9819a79475e0676b546
Регуляторика