Всего на фармплощадках страны производится 1260 МНН, что соответствует 2880 торговым наименованиям препаратов, сообщил он. 123 новых препарата было выведено на рынок за время реализации программы «Фарма-2020», 20 из них – в минувшем году. Рост производства лекарств за год превысил 26%.
В 2019 году запущенно тринадцать новых производственных площадок, добавил заместитель главы Минпромторга. Всего в рамках «Фармы-2020» было построено 52 новых производственных объекта, 16 из них с участием иностранных компаний. При этом объем инвестиций в отрасль превысил 200 млрд руб. Более 100 международных компаний локализовали в России производство свыше 400 МНН препаратов.
Приоритетные направления развития российской фармотрасли обозначил ректор СПХФУ Игорь Наркевич. По его мнению, «остается еще много нерешенных вопросов - отсутствие отечественного оборудования, недостаточное количество собственных фармсубстанций, вопросы, связанные с трансляцией фундаментальных исследований в производственную и медицинскую практику».
«Нужно определиться с выбором – очередной «свой путь» с принудительным лицензированием и локальным производством, или международная кооперация», - добавил эксперт.
В развитии отечественной фармпромышленности нельзя недооценивать опыт западной фармы, подчеркнул исполнительный директор ассоциации «Инфарма» Вадим Кукава. В качестве примера создания эффективной модели сотрудничества он привел Сингапур и Израиль, где «создаются благоприятные условия, в том числе правового регулирования, с тем, чтобы зарубежные компании приходили на местные рынки». В регуляторном поле меры стимулирования, а не принуждения определяют успех этого взаимодействия, заключил он.
Негативные тенденции в экономике и стремительное распространение короновирусной инфекции уже оказывают влияние на реалии фармацевтической отрасли. В первую очередь это касается ограничения поставок фармсубстанций из Китая. «Китайский фактор, безусловно, имеет место, - подтвердил президент компании «Активный компонент» Александр Семенов. – Но не только и не столько из-за коронавируса. Он появился еще два года назад, когда в ходе экономической реформы в Китае закрылось много химических и фармпредприятий. Это и привело к росту цен на фармсубстанции».
«Проблема обеспечения субстанциями будет решена, - прогнозирует он. – Но фактор коронавируса заставляет отрасль в очередной раз задуматься, как уйти от внешней экономической зависимости».
Источник: pharmvestnik.ru