Новости "Фарм Инновации"

Минпромторг не планирует разрешать онлайн-торговлю БАД

Минпромторг доработал проект постановления Правительства РФ о розничной торговле. В нем указано, что в России не допускается продажа БАД дистанционным способом. На этапе согласования документа этого пункта не было, он появился после окончания публичных обсуждений.

Пункт о запрете дистанционной торговли БАД содержится в «Правилах дистанционного способа продажи товаров», которые должны быть утверждены постановлением Правительства РФ. Копия проекта этого постановления имеется в распоряжении «ФВ».
Минпромторг, который доработал этот документ, также указал, что проект согласован со всеми заинтересованными федеральными органами исполнительной власти. Однако, по словам источника «ФВ», пункт о запрете на онлайн-торговлю БАД в процессе публичного обсуждения проекта отсутствовал.

Дистанционная продажа БАД в России была запрещена СанПиНом 2.3.2.1290-03, утвержденным в 2003 году. Однако де-факто БАД можно было купить онлайн в интернет-магазинах и маркетплейсах.

В рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» этот СанПиН попал в перечень отмененных нормативных актов с 1 января 2021 года. Эта инициатива принадлежала Роспотребнадзору, писали в 2019 году «Известия».
Отмена СанПиНа расценивалась игроками рынка как легализация дистанционной торговли БАД.

Однако на смену этому СанПиНу пришел новый документ, который и дорабатывал Минпромторг. По словам собеседника «ФВ», который участвовал в публичных обсуждениях проекта, пункт о запрете онлайн-торговли БАД оказался там в последний момент и вызвал больше недоумение у игроков интернет-рынка. Он предполагает, что произошло это на этапе согласования проекта с ФОИВами.

В 24 пункте проекта указано: «На территории Российской Федерации не допускается продажа дистанционным способом продажи товара биологически активных добавок к пище». При этом 25 пунктом дистанционным способом разрешается онлайн-торговля безрецептурными лекарствами, согласно принятому законодательству об обращении лекарственных средств.

Предполагается, что документ вступит в силу с 1 января 2021 года.
Как пояснил «ФВ» исполнительный директор СРО «Союз производителей БАД к пище» Александр Жестков, документы, запрещающие дистанционную торговлю пищевыми добавками, ушли на «регуляторную гильотину» — норму просто перенесли из старых документов в новые.

Источник: pharmvestnik.ru Автор: Руслан Мавлиханов/Оксана Баранова
Регуляторика