Новости "Фарм Инновации"

Зарубежные производители проявляют наибольшую активность в системе маркировки

Обращение немаркированной лекарственной продукции в отдельных случаях продлевается до 1 октября. Как сообщила руководитель управления организации госконтроля качества медицинской продукции Росздравнадзора Алла Трапкова, эта мера исключит риски для производителей, не успевших промаркировать продукцию к 1 июля этого года, когда вступил в силу закон об обязательном нанесении на каждый препарат уникального двухмерного кода.

В Минздраве не ожидают сложностей с поставками лекарств в связи с внедрением маркировки и высоко оценивают уровень готовности участников рынка. Возможность допуска на рынок лекарственных препаратов без идентификационного кода до 1 октября в министерстве расценивают как дополнительную меру поддержки, которая направлена на исключение сложностей у отдельных фармпроизводителей в связи с пандемией COVID-19. Соответствующие разрешения «будут выдаваться только в исключительных случаях, производители должны будут обосновать причины несоблюдения требований об обязательной маркировке», пояснили в пресс-службе Минздрава.

Импортные лекарства, которые уже находятся в обращении, будут поступать на российский рынок бесперебойно, отметили в Минпромторге. «В отношении той иностранной продукции, которая обращается сейчас на российском рынке, мы достаточно спокойно смотрим на ситуацию, дефицита не видим, а риски могут возникнуть по той продукции, которая за последние два года вообще на российский рынок не поступала», — подчеркнул директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга Алексей Алехин.
В сфере поставок отечественных препаратов, по его мнению, может увеличиться конкуренция, поскольку по большинству лекарственных форм в нашей стране созданы избыточные мощности.

«Здесь скорее сыграет роль управленческая скорость — когда и какой препарат поставить раньше в очередь производства, какой — позже, чтобы успеть к аукционам или к сезону продаж этого препарата и заработать прибыль, которую компания рассчитывает достичь», — прогнозирует Алексей Алехин.

Наибольшую активность в системе маркировки сейчас проявляют зарубежные производители, которые спешат нанести идентификационный код на свою продукцию, рассказал гендиректор Центра развития перспективных технологий (оператора системы маркировки) Дмитрий Алхазов: «На иностранные фармкомпании приходится 70% действий в системе». По его мнению, этот показатель исключает возникновение дефицита лекарств.

Система работает стабильно, а эмиссия кодов за прошедшую неделю показывает, что объем российского лекарственного рынка может при текущей динамике составлять около 8,5 млрд упаковок в год, уверен глава ЦРПТ.

Регуляторы в рекордные сроки выдают разрешения на производство лекарств, при этом цены на лекарственные препараты не повышаются, отметили в компании «Р-Фарм». «Наши препараты для больных коронавирусом прошли регистрацию в Росздравнадзоре и процедуры маркировки за один день», — рассказал директор по экономике здравоохранения компании «Р-Фарм» Александр Быков.

Коды маркировки уже нанесла на свою продукцию и подготовила к отправке в Россию и компания «Босналек». «На отпускные цены такая мера никоим образом не повлияла», — подчеркнул директор по правовым и корпоративным вопросам Лев Думчев.
Не планирует повышать отпускные цены на лекарственные препараты и компания «Фармстандарт», рассказал ее гендиректор Григорий Потапов.

«Мы постоянно работаем над сокращением производственных издержек и оптимизацией бизнес-процессов и при выборе схемы маркировки шли по пути создания на предприятиях участков централизованной маркировки, — рассказал он. — Это позволило нам снизить себестоимость производственного процесса». Для «Фармстандарт-Лексредства» эмитировано более 35 млн цифровых кодов, и значительная часть продукции уже промаркирована, уточнил он.

Источник: https://pharmvestnik.ru/content/news/Zarubejnye-proizvoditeli-proyavlyaut-naibolshuu-aktivnost-v-sisteme-markirovki.html
Регуляторика