Новости "Фарм Инновации"

(Казахстан) Как ведется серийный контроль медицинских препаратов

«За последние несколько лет сделали достаточно хороший прорыв в вопросе серийного контроля лекарств, медицинских препаратов. Для того чтобы контролировать ситуацию, необходимо большое количество людей. Нам тяжело отслеживать, когда в компании работает больше 100 человек при обороте допустим 256 млрд тенге, 180 товарных единиц. Именно поэтому запустили электронную фармацевтическую информационную систему. Более 60% нашей продукции оцифровано. Карантинный режим не затронул нас, потому что весь документооборот электронный, поэтому сотрудники могут работать удаленно. Договора с поставщиками также подписываются электронно. Когда мы получаем лекарства от поставщика, есть серия, стандартная маркировка. И мы по этой серии можем наблюдать, какие серии лекарств поступили к нам на склад, какая серия отпущена в регион и выдана в медицинскую организацию. Мы можем отслеживать весь процесс», - пояснил глава «СК-Фармация».

По его словам, сейчас ведется работа над запуском механизма прослеживания, учета именно по упаковкам медикаментов.

«Серия может состоять из 100 упаковок лекарств. Мы поднимаем вопрос касательно запуска механизма прослеживания, учета именно по упаковке, чтобы знать, кому была выдана каждая упаковка. Например, завод выпустил один миллион упаковок. Из них в Казахстан поступило 100 тысяч. Каждая упаковка имеет номер. Все данные будем заливать в систему, через систему можно отслеживать, кому была выдана упаковка препаратов. Если в дальнейшем произошла вторичная реализация, то мы будем видеть, какому пациенту был выдан товар. Это будет более эффективно», - заверил Берик Шарип.

Спикер также рассказал о том, что в мае 2018 года был запущен механизм электронных закупок.

«Как руководитель считаю, что надо работать открыто. В мае 2018 года мы запустили электронные закупки, разработали электронный портал, и все закупки проводились в открытую в этом портале, для того чтобы все видели и понимали суть нашей деятельности. Есть большой конфликт интересов, потому что поставщики хотят осуществить поставку по завышенной цене. Наша задача – купить подешевле. В этой ситуации создали информационное поле, где ряд поставщиков смогут конкурировать. Это показало свою эффективность. В 2018 году мы сэкономили 26,5 млрд тенге при закупке на 156 млрд тенге, а в 2019 году сэкономили еще 22,1 млрд тенге. Напрямую сотрудничаем с 25 компаниями. В таких случаях, когда запускаем аукцион, участвуют пять-шесть компаний, конкуренция высокая, цена сильно падает. Мы осуществили 115 операций на понижение. С 58 тысяч тенге цена упала до 8,5 тысяч тенге», - добавил Берик Шарип.

Регуляторика