Verification: 8c3af4dd55ad1abc
RU +7 (383) 347-47-37
KZ +7 (7172) 76-00-36
Напишите
нам
Россия, Новосибирск, ул. Северная 37 Казахстан, Алматы, пр. Достык 180
Побочные эффекты, распространяемых
в России лекарств, поможет выявить
искусственный интеллект
Устройство «Марк 1» задуманное профессором Говардом Эйкеном и выпущенное IBM в 1941 году можно назвать самым первым компьютером в мире. Его характеристики в отличие от немецкого Z3, позволяли выполнять вычисления в автоматическом режиме, не требуя вмешательства человека в процесс работы. С тех пор прошло уже более полувека и способность компьютеров выполнять различные задачи продолжают расти в геометрической прогрессии. Во время эксплуатации мощных компьютерных систем, разработчики задавались вопросом: «А может ли машина мыслить и вести себя также как человек? ».
Основная цель исследователей:
Создание экспертных систем — систем, которые демонстрируют разумное поведение: учиться, показывать, объяснять и давать советы;
Реализация человеческого интеллекта в машинах — создание машины, способную понимать, думать, учить и вести себя как человек.

Автором термина «искусственный интеллект» является Джон Маккарти, изобретатель языка Лисп, основоположник функционального программирования и лауреат премии Тьюринга за огромный вклад в области исследований искусственного интеллекта.
Недавно, российские разработчики применили искусственный интеллект в фармаконадзоре.
С 1 апреля Росздравнадзор запустил в тестовом режиме новую систему фармаконадзора с применением самообучающейся нейросети, задача которой состоит в выявлении сигналов, дубликатов, а также в автокодировании сообщений о нежелательных реакциях.

Разработчик системы – российская IT-компания Flex Databases - назвала свое детище Аней. При обработке сообщений о нежелательных явлениях, введенных в систему для автоматизации процессов фармаконадзора, Аня ищет нужные сигналы, занимается определением возможных терминов MedDRA в автокодировании, выявлением совпадающих текстов на основе ключевых элементов при поиске дубликатов. По данным разработчиков, Аня способна за 30 секунд обработать сигналы в количестве до 10 в пятой степени. Разработка нейросети, а также ее внедрение в фармаконадзор, были вызваны желанием не только ускорить процесс, но и уменьшить вероятность ошибки, неизбежный при работе вручную.

Новая система поможет более эффективно достигать основных целей фармаконадзора по оценке безопасности лекарства, установлению рисков нежелательных реакций, а главное, по определению влияния препарата на исход заболевания и уровень смертности: чем быстрее будут выявляться такие взаимосвязи, тем более безопасными будут лекарства, попадающие к пациентам через аптеки и лечебно-профилактические заведения.
Источник: Фармацевтический Вестник, Википедия