Verification: 8c3af4dd55ad1abc
Проектный блок

"Роботизированная хирургия: чудо-технологии, творящие чудеса"

Фантастические роботы, некогда описанные в книжках, уже совершили технологический переворот в здравоохранении. Золотые руки хирургов, вооружившись роботическими инструментами, спасают жизни пациентов, проводя уникальные операции.
Увидеть технологии будущего в действии смог президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев, посетивший недавно открывшийся центр роботизированной хирургии в Астане.
"Мы должны объявить нашим соседям по Центральной Азии, всем, что можно здесь лечиться и поправить здоровье, и нашим соседям из России. И это будет таким известным центром во всем мире. Действительно, важнейшее событие! Много жизней спасем. Много людей будут довольны и будут здоровы".

Нурсултан Абишевич Назарбаев
Президент Республики Казахстан
Хирургические инструменты установлены на механических "руках робота". Они масштабируют движения хирурга, убирая возможную дрожь. Один из манипуляторов оснащен трехмерной камерой, которая передает изображение оперируемого участка в высоком разрешении. Но всеми действиями робота управляет хирург, контролируя каждую манипуляцию. Манипуляторы имеют большую подвижность и гибкость чем кисти человека, обеспечивая естественную легкость движений при неимоверной точности и позволяют специалисту выполнять широчайший диапазон движений с высокой точностью.
"В этом аппарате есть система "от дурака". То есть, я не могу просто так взять аппарат и ткнуть манипулятором в ткань. Аппарат тут же сработает и дальше не даст делать манипуляции. То есть, аппарат защищает пациента от несанкционированных грубых действий. Даже если я захочу, аппарат не позволит мне проткнуть полый орган, повредить печень либо другой орган".

Павел Шолох
врач-уролог
Операция с помощью робота осуществляется через очень небольшие отверстия (лапароскопический доступ) и оставляет лишь несколько небольших отметин, которые быстро заживают. При этом робот находится под полным контролем хирурга и ассистентов. Риск при оперировании сводится к нулю, а у пациента практически не остается послеоперационных шрамов. Использование этой технологии может позволить делать многие операции, которые считались ранее невозможными. Наставником казахстанских медиков стал известный в мире хирург Давид Самади.
"Процесс обучения новым технологиям занимает какое-то время. Но в Казахстане очень хорошие врачи, которые осваивают новшества быстрее".

Давид Самади
хирург
С помощью этого робота в Казахстане уже провели 14 операций. Пока его возможности используют в области гинекологии, урологии и общей хирургии. Но, параллельно ведется обучение врачей других специальностей.

Преимущества роботизированной хирургии

Минимальная болезненность после операции
Быстрое выздоровление и короткий послеоперационный период
Снижение риска инфицирования раны
Минимальный риск осложнений, характерных для традиционной хирургии
Снижение необходимости переливания крови
Улучшенный косметический эффект благодаря отсутствию больших послеоперационных шрамов
Роботохирургия стала долгожданным прорывом в хирургическом лечении, который значительно расширяет возможности врачей.