Россия, Новосибирск, ул. Северная 37 Казахстан, Алматы, пр. Достык 180

Сложнейшие нейрохирургические операции
стали точнее и безопаснее

Что представляет собой навигация в хирургии сегодня?
Современные хирургические навигационные системы позволяют хирургу во время операции ориентироваться в сложной анатомии нейрохирургической раны и с минимальной травмой для окружающих тканей осуществлять хирургические манипуляции. Навигационная система является интегрированным элементом компьютеризированной хирургии, когда все этапы операционного вмешательства – от планирования до перемещения хирургических инструментов, проводится на основе цифровых технологий. Эволюция технологий развивается с каждым днём - качество и надежность программного обеспечения для навигационной хирургии постоянно растет; разрабатываются и внедряются новые сканирующие системы; ведутся работы по использованию технологий дополненной реальности в операционной. Недавно, Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор) выдала регистрационное удостоверение на первую российскую хирургическую навигационную систему Autoplan, разработанную в Самарском Государственном Медицинском Университете (СамГМУ).

Система, используя результаты компьютерной томографии, создает 3D-модели оперируемых органов с расположением сосудов и новообразований, что позволяет хирургу заранее составить сценарий оперативного вмешательства, определить зону доступа и уточнить резекции. Во время операции врач при помощи оптического инфракрасного трекинга проводит «привязку» трехмерной модели к телу пациента. Autoplan отображает анатомические структуры в режиме реального времени, позволяя учитывать незначительные изменения положения органов во время дыхания. Хирург может выводить компьютерную модель не только на мониторы, но и на AR-очки непосредственно во время операции.
Сложнейшие нейрохирургические операции стали точнее и безопаснее



Дополненная реальность (AR – augmented reality)
Дополненная реальность — это наложение цифрового контента на реальную окружающую среду. AR-очки-смарт-очки или очки дополненной реальности. Они не погружают в полностью виртуальную среду, а просто добавляют цифровые объекты в реальный мир.

Комплекс Autoplan разрабатывался в 2014–2017 годах командой IT-специалистов, инженеров, ученых и врачей-клиницистов СамГМУ на средства гранта Минпромторга РФ. Ведомство выделило 285 млн рублей на создание технической площадки, подготовку специалистов и сопровождение ряда разработок медуниверситета. Ранее СамГМУ разработал нейротренажер ReviVR, использующий технологию виртуальной реальности и предназначенный для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. СамГМУ, вложивший в эту разработку 20 млн рублей, в июле 2018 года вошёл в консорциум с ГК «Ростех» для серийного производства и продвижения тренажера.

Сложнейшие нейрохирургические операции стали точнее и безопаснее
Хирург должен получить всю необходимую информацию перед ключевыми моментами вмешательства. Основная задача компьютеризированной хирургии избежать фатальных ошибок, повысить стандарты безопасности, облегчить работу врача. Операционная будущего будет функционировать благодаря слаженной работе и взаимодействии всех медицинских устройств.
Источник Vademecum