Verification: 8c3af4dd55ad1abc
Экспертный блок
"Подводя итоги: Что изменилось в фармацевтической отрасли в 2018 году"
Экспертное мнение сошлось в одном: уходящий год оказался непростым. Для урегулирования ситуации на лекарственном рынке, пришлось даже вмешаться высшему руководству страны. Вот что говорит Людмила Бюрабекова, председатель Комитета фармации Минздрава РК об изменениях в законодательной сфере:
Людмила Бюрабекова
председатель Комитета фармации Минздрава РК
"В минувшем году ориентиром для отрасли стали поручения главы государства, данные на расширенном заседании правительства РК 3 февраля 2017 и на совместном заседании палат парламента 4 сентября 2017. Поручения были нацелены на снятие препятствий развитию отечественного фармацевтического рынка и анализ эффективности расходования бюджетных средств на лекарственное обеспечение и медицинскую технику. Мы осознаем повышенное внимание к отрасли, и поэтому Комитет фармации целевым образом модернизировал систему лекарственного обеспечения по ключевым направлениям. Это экономия бюджетных средств и тарифообразование, поддержка отечественного товаропроизводителя, прозрачность, доступность."
Главное нововведение: консолидация закупа лекарственного обеспечения

Право на приобретение лекарственных средств на амбулаторном уровне получил единый дистрибьютор ТОО «СК-Фармация».

Определён особый порядок закупа у международных организаций, учрежденных Генеральной ассамблеей ООН, а также лекарственных средств для предупреждения возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний, предотвращения и устранения последствий чрезвычайных ситуаций. В общий порядок закупа внесены изменения, направленные на увеличение доли препаратов, закупаемых напрямую у производителя, без посредников.

Также введены:

Новые правила формирования перечней закупа лекарственных средств

Предполагается комплексная оценка, позволяющая сравнивать различные препараты и медицинские изделия с позиций клинической и экономической эффективности. В основе подхода – доказательная медицина и фармакоэкономика.

Структура фармацевтической услуги

Разделена она на непосредственно лекарственные средства,на услугу по транспортировке и хранению, на услугу по учету и реализации (в размере до 12%).

Наценки на услуги, с учетом сложившегося опыта единого дистрибьютора и международного опыта:

Хранение и транспортировка - до 3%, услуги хабов-2% ,услуги операционных складов-1%



Нормы референтного ценообразования:

Цена для закупа не должна быть выше средней цены референтных стран. Каждый заявитель, при продаже в другие страны, обязан предоставлять данные о цене завода-производителя.

Поддержка отечественного товаропроизводителя:

Введено понятие контрактного производства лекарственных средств и медицинских изделий. При этой схеме иностранная компания производит продукцию на контрактной основе на производственных мощностях отечественного агента. Отечественный партнер обеспечивает соблюдение требований надлежащей производственной практики (GMP).

Прозрачность закупок:

Процедуры закупа лекарственных средств и медицинских изделий осуществляется в электронном формате, упрощен порядок представления документов, снижено количество нотариальных заверений конкурсной документации.

Доступность лекарств:

Для повышения доступности лекарственных средств и оперативности доставки, количество лотов на услуги по хранению и транспортировке увеличено с 5 до 16.

Али Нургожаев
эксперта в сфере здравоохранения
«В рамках действующей системы закупа лекарственных средств и в условиях интенсивных реформ решение о консолидации закупа на центральном уровне – скорее верное. Во-первых, это улучшит баланс переговорной силы закупщика. Во-вторых, по аналогии с реформой Единой национальной системы здравоохранения, централизация создает условия для повышения управляемости реформ, соответственно, можно ожидать более скоординированного процесса и быстрых результатов. В целом отмечу повышение прозрачности регулятора. Например, заседания формулярной комиссии транслируются в прямом эфире в Facebook. Такая открытость в новинку и впечатляет».
Какие ещё изменения ждут фармотрасль в 2019 году?
Для реализации послания главы государства «Третья модернизация» разработан законопроект по регулированию цен на лекарственные средства. Его введение планируется с 1 октября 2019 года.